Hablamos sobre los recursos naturales como si todo tuviera una etiqueta con el precio. Pero no podemos comprar los valores espirituales en una tienda.
Las cosas que estimulan nuestro espíritu son intangibles: los viejos bosques, un río claro, el vuelo de un águila, el aullido de un lobo, el espacio y el silencio sin ruido de motores. Esos son los valores que las personas buscan y que todos necesitan.

George B. Schaller

Publicado por: VIVIANA MORENO

domingo, 24 de abril de 2011

AGRICULTURA SUSTENTABLE Y LAS TECNICAS DEL MANEJO DEL RECURSO SUELO



La sustentabilidad, en el contexto de la producción agrícola-ganadera, implica preservar y mejorar la capacidad productiva del sistema desde el punto de vista agronómico, económico y ambiental así como la calidad y la cantidad de los recursos renovables y no renovables, incluidos en el sistema productivo (suelo, agua, aire, biodiversidad y otros). Entre estos se destaca el suelo, como un recursofinito no renovable. El suelo debe proveer un mediopara el crecimiento de las plantas, regular y distribuir el flujo de agua en el ambiente y servir como un
buffer ambiental en la formación, atenuación y degradación de compuestos ambientales peligrosos. La calidad del suelo se ha definido en términos desus propiedades químicas, físicas y biológicas.
• PROPIEDADES FÍSICAS:
Densidad, capacidad de retención de agua, agregación y estabilidad de agregados , color y temperatura.
• PROPIEDADES QUÍMICAS:
Reserva de nutrientes como nitrógeno (N), fósforo (P), azufre (S) y otros, pH, capacidad de intercambio catiónico, capacidad tampón, formación de quelatos.
PROPIEDADES BIOLÓGICAS:
Biomasa microbiana, actividad microbiana (respiración), fracciones lábiles (materia
orgánica particulada) de nutrientes.
La materia orgánica (MO) está reconocida como la más importante por ser un indicador de la calidad de suelo. La materia orgánica es considerada la fracción viva integrada por compuestos que conforman la vida orgánica del suelo, excluyendoresiduos vegetales y animales sin descomponer, y entre sus elementos constituidos se hallan los residuos vegetales y animales en descomposición (10-20%), la biomasa microbiana (1-5%) y el humus (50-85%). La importancia de la materia orgánica radica en su relación con numerosas propiedades del suelo.
El contenido de materia orgánica de los suelos está determinado por los factores formadores del mismo (tiempo, clima, vegetación, material madre, topografía, manejo). El manejo del suelo, afecta el contenido de materia orgánica según: el número de años de agricultura, los cultivos, las labranzas, las rotaciones, el manejo del cultivo, la fertilización, y los períodos de barbecho.
El uso de sistemas de siembra directa (SD), la rotación de cultivos, el mantenimiento y la generación de adecuados niveles de fertilidad de los suelos permite estabilizar los contenidos de materia orgánica ajustados a las condiciones edafoclimáticas del sitio, a través de la incorporación de residuosen cantidad y calidad.
El carbono orgánico es el atributo más analizado en estudios de larga duración y es escogido como el indicador más importante de calidad de suelo y de sustentabilidad agronómica, debido a su efecto sobre otras propiedades físicas, químicas y biológicas de suelo. La no remoción del suelo y el mantenimiento de los residuos de cosecha en superficie bajo siembra directa (SD) resultan en un mayor contenido de materia orgánica en las capas superficiales del suelo, respecto a situaciones similares bajo labranza convencional (LC) con remoción. Este efecto se explica por la menor oxidación de los residuos aportados, la menor erosión y, eventualmente, por una mayor producción de residuos, bajo siembra directa, debida a la mayor producción de materia seca que bajo labranza convencional.

LAS ROTACIONES Y LA MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO

Las rotaciones de cultivos presentan numerosas ventajas comparadas con los sistemas de monocultivo. Algunas de estas ventajas se relacionan con:
a) La posibilidad de acumular mayores cantidades de residuos de distinta calidad que representan significativos aportes de carbono para el suelo.
b) La mayor intensidad de uso del suelo.
c) La mayor eficiencia de uso del agua.

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